Качественная кладка печи предполагает правильное приготовление раствора из глины, определенную толщину швов и кирпич подходящего качества.
Необходимо чтобы глиняный раствор для кладки был нормальной пластичности или средней. Раствор, обладающий такими качествами высыхая не растрескивается, дает малую усадку, прочно связывает кирпичи друг с другом и способен выдержать, не разрушаясь, очень высокую температуру (где-то приблизительно до 1000°С).
Чрезмерно жирный, пластичный раствор крайне удобен в работе - разравнивается тонким слоем по кирпичу, без разрывов. Однако, высыхая, он дает довольно большую усадку и при этом еще и трескается. Жирный раствор прилипает к рукам во время работы, что существенно затрудняет кладку.
Тощий, или малопластичный, раствор почти не дает усадки, не трескается, но кирпич связывает между собой не достаточно прочно и в процессе эксплуатации печи быстро осыпается из швов.
Лучше всего глиняный раствор делать из кирпича-сырца. Такой раствор будет содержать необходимое количество, как песка, так и глины.
Используемый для получения глиняного раствора песок должен быть достаточно мелким, то есть горным, очищенным от крупных частиц (как правило, гравия) и растительности. Такой песок надо просеять через мелкое-мелкое сито с сеточкой не более 1,5x1,5мм. Можно, конечно, применить сито с чуть более крупной сеточкой - 3x3мм., но в растворе тогда будут довольно крупные песчинки, что не даст возможности получить достаточно тонкий шов.
В зависимости от структуры и качества глины определяется количество песка, которое добавляется в раствор. Специалисты-печники со стажем, определяя качество глины, растирают ее между пальцами, правда это умение достигается за счет большой практики. А в обычных домашних условиях качество глины можно проверить такими способами.
Первый вариант. В ведро с глиной, добавляя постепенно воду, перемешать содержимое хорошо остроганной плоской длинной дощечкой, до не густого, сметанообразного состояния. При этом если раствор покроет дощечку тонким-тонким слоем примерно в 1мм., то значит он малопластичный, тощий и требуется добавить в него жирную глину. Если же слой глины на дощечке достигнет 2мм. и она налипнет отдельными небольшими сгустками, то такая глина будет содержать нормальную пластичность или среднюю. Налипший на дощечку толстый слой глины говорит о ее очень высокой пластичности, что предполагает добавление в раствор песка. В ведро сначала нужно добавлять литровую банку песка, постепенно небольшими порциями. И далее, если это необходимо, продолжить эту процедуру, пока не будет получена требуемая пластичность раствора, а именно нормальная.
Второй вариант. Очистив глину от крупных частиц нужно отмерить ее одинаковыми порциями, к примеру, литровой банкой. Затем следует отобрать пять порций: в первую добавить полную банку песка, во вторую - три четверти, в третью - одну четвертую, в четвертую - одну десятую, в пятую - ничего не добавлять. Этот способ используется для глины, у которой средняя жирность. Для жирной глины песок следует добавить в следующем количестве: в первую порцию - две банки, во вторую - полторы банки, в третью - одну банку, в четвертую - половину банки, в пятую - ничего не добавлять. В каждой из порций песок с глиной следует тщательно перемешать и затем в полученную таким способом смесь добавить воду. Вода добавляется небольшими порциями, пока не получится при перемешивании масса, которая хорошо разминается и не прилипает к рукам. Далее из каждой порции этой массы нужно скатать по 5 шариков диаметром около 5см. Два шарика использовать для изготовления лепешек толщиной где-то по 2-3см. Лепешки и шарики следует высушить в помещении, в котором нет сквозняков и лучше всего расположить их на полу. Весь этот процесс сушки займет дней 8-12. Смесь можно считать годной для кладки печи, если полученные лепешки и шарики не растрескались и при этом еще шарики, при падении примерно с метровой высоты, не рассыпались при ударе об пол. Если лепешки по краям немножко растрескались, то такую смесь еще допустимо применять для работы. Шарики и лепешки из жирного раствора всегда трескаются по краям. На шариках и лепешках из тощего раствора, хоть и не образуется трещин, однако, при падении они рассыпаются. И даже при несильном надавливании такие лепешки будут рассыпаться на очень мелкие кусочки.
Известно, что глиняные растворы обладают довольно низкой прочностью и поэтому в них желательно добавлять самую обычную поваренную соль (на ведро где-то 100-250г.) или цемент (на ведро три четверти литра). Цемент предварительно растворяется в воде до густоты сметаны. Соль также растворяется в воде. Затем то или другое соединяется с раствором и тщательно перемешивается. В среднем, для печной кладки на каждые 100ш. кирпича при толщине швов 5мм. уходит приблизительно 20л раствора.
В заключение следует напомнить, что только пластичный глиняный раствор для кладки, нужной густоты, хорошо заполняет все швы и неровности кирпича, становясь плотным, прочным, газонепроницаемым.
Необходимо чтобы глиняный раствор для кладки был нормальной пластичности или средней. Раствор, обладающий такими качествами высыхая не растрескивается, дает малую усадку, прочно связывает кирпичи друг с другом и способен выдержать, не разрушаясь, очень высокую температуру (где-то приблизительно до 1000°С).
Чрезмерно жирный, пластичный раствор крайне удобен в работе - разравнивается тонким слоем по кирпичу, без разрывов. Однако, высыхая, он дает довольно большую усадку и при этом еще и трескается. Жирный раствор прилипает к рукам во время работы, что существенно затрудняет кладку.
Тощий, или малопластичный, раствор почти не дает усадки, не трескается, но кирпич связывает между собой не достаточно прочно и в процессе эксплуатации печи быстро осыпается из швов.
Лучше всего глиняный раствор делать из кирпича-сырца. Такой раствор будет содержать необходимое количество, как песка, так и глины.
Используемый для получения глиняного раствора песок должен быть достаточно мелким, то есть горным, очищенным от крупных частиц (как правило, гравия) и растительности. Такой песок надо просеять через мелкое-мелкое сито с сеточкой не более 1,5x1,5мм. Можно, конечно, применить сито с чуть более крупной сеточкой - 3x3мм., но в растворе тогда будут довольно крупные песчинки, что не даст возможности получить достаточно тонкий шов.
В зависимости от структуры и качества глины определяется количество песка, которое добавляется в раствор. Специалисты-печники со стажем, определяя качество глины, растирают ее между пальцами, правда это умение достигается за счет большой практики. А в обычных домашних условиях качество глины можно проверить такими способами.
Первый вариант. В ведро с глиной, добавляя постепенно воду, перемешать содержимое хорошо остроганной плоской длинной дощечкой, до не густого, сметанообразного состояния. При этом если раствор покроет дощечку тонким-тонким слоем примерно в 1мм., то значит он малопластичный, тощий и требуется добавить в него жирную глину. Если же слой глины на дощечке достигнет 2мм. и она налипнет отдельными небольшими сгустками, то такая глина будет содержать нормальную пластичность или среднюю. Налипший на дощечку толстый слой глины говорит о ее очень высокой пластичности, что предполагает добавление в раствор песка. В ведро сначала нужно добавлять литровую банку песка, постепенно небольшими порциями. И далее, если это необходимо, продолжить эту процедуру, пока не будет получена требуемая пластичность раствора, а именно нормальная.
Второй вариант. Очистив глину от крупных частиц нужно отмерить ее одинаковыми порциями, к примеру, литровой банкой. Затем следует отобрать пять порций: в первую добавить полную банку песка, во вторую - три четверти, в третью - одну четвертую, в четвертую - одну десятую, в пятую - ничего не добавлять. Этот способ используется для глины, у которой средняя жирность. Для жирной глины песок следует добавить в следующем количестве: в первую порцию - две банки, во вторую - полторы банки, в третью - одну банку, в четвертую - половину банки, в пятую - ничего не добавлять. В каждой из порций песок с глиной следует тщательно перемешать и затем в полученную таким способом смесь добавить воду. Вода добавляется небольшими порциями, пока не получится при перемешивании масса, которая хорошо разминается и не прилипает к рукам. Далее из каждой порции этой массы нужно скатать по 5 шариков диаметром около 5см. Два шарика использовать для изготовления лепешек толщиной где-то по 2-3см. Лепешки и шарики следует высушить в помещении, в котором нет сквозняков и лучше всего расположить их на полу. Весь этот процесс сушки займет дней 8-12. Смесь можно считать годной для кладки печи, если полученные лепешки и шарики не растрескались и при этом еще шарики, при падении примерно с метровой высоты, не рассыпались при ударе об пол. Если лепешки по краям немножко растрескались, то такую смесь еще допустимо применять для работы. Шарики и лепешки из жирного раствора всегда трескаются по краям. На шариках и лепешках из тощего раствора, хоть и не образуется трещин, однако, при падении они рассыпаются. И даже при несильном надавливании такие лепешки будут рассыпаться на очень мелкие кусочки.
Известно, что глиняные растворы обладают довольно низкой прочностью и поэтому в них желательно добавлять самую обычную поваренную соль (на ведро где-то 100-250г.) или цемент (на ведро три четверти литра). Цемент предварительно растворяется в воде до густоты сметаны. Соль также растворяется в воде. Затем то или другое соединяется с раствором и тщательно перемешивается. В среднем, для печной кладки на каждые 100ш. кирпича при толщине швов 5мм. уходит приблизительно 20л раствора.
В заключение следует напомнить, что только пластичный глиняный раствор для кладки, нужной густоты, хорошо заполняет все швы и неровности кирпича, становясь плотным, прочным, газонепроницаемым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий